Pyrrhula pyrrhula


Oiseau assez corpulent (taille entre 14,5-16cm) ; grosse tête aplatie à

calotte noire et au bec caustaud noir ; cou épais, croupion blanc, queue

noire carrée assez longue. Le dessus est gris bleuâtre, les ailes noires

avec large barre blanchâtre

Mâle : joues, poitrine et ventre rouge rosé vif

Femelle : joues, poitrine et ventre rose brunâtre

Jeune : brun dessus et dessous, sans calotte, avec une barre alaire beige

Vol un peu onduleux, discret en été dans le couvert forestier ;

souvent en groupe en hiver, en quête de graines et bourgeons.

Cri sifflé typique diu ou uh doux et triste

 

Comme le gros bec, le bouvrueil ne descend pas facilement à la mangeoire

et lorsqu'il tente de le faire, s'envole à la moindre alerte. Mais une fois

qu'il connait bien le lieu de nourrissage et que la confiance est établi,

il se laisse alors enfin photographier. Certains jours, je n'avais même pas

le temps d'installer mon matériel dans ma cache, qu'il était déjà là,

profitant certainement du calme, avant le retour des verdiers et

moineaux querelleurs.

 

Annee-2012-3635c-1024.jpg

Annee-2012 5263-1024

Annee-2012-5259c-1024.jpg

Annee-2012 5723-1024

Annee-2012-5296-1024.jpg

Annee-2012-5095-1024.jpg

 

Retour à l'accueil