Vulpes vulpes

Famille des canidés, comme le chien domestique, le coyote et le loup. Le renard est un carnivore. Son poids moyen et de 6-7 kg, la femelle, de poids légèrement inférieur, ressemble au mâle.

En moyenne, la taille de son domaine vital est de 300 à 400 hectares, mais elle peut varier de 50 à plus de 1 000 hectares en fonction des disponibilités alimentaires. Contrairement à ce que l'on croit parfois, le renard roux n'est pas un animal strictement nocturne. Il l'est surtout près des zones habitées ; mais en pleine nature, lorsqu'il n'est pas dérangé, il peut être diurne. En fait, c'est un animal principalement matinal et crépusculaire, périodes où il se déplace entre ses lieux de chasse et ses secteurs de repos.

infos complémentaires sur cette page

Son intelligence et sa beauté
" font plus que force ni que rage. "

Adieu, dit le renard. Voici mon secret. Il est très simple : on ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible aux yeux.

Le petit prince - Antoine de Saint-Exupéry

clic sur l'image pour mieux voir en grand

clic sur l'image pour mieux voir en grand

Retour à l'accueil