Orchis mascula L..

en 3 photos

***

Floraison : avril à juillet

Espèce commune dans toute l'Europe y compris en Grande Bretagne, jusque vers l'est la Turquie, la Russie et le Caucase. Afrique du nord : isolé ou parfois assez commun, au Maroc (Moyen Atlas et nord), en Algérie (Tell) ; semble absent de Tunisie. France : presque partout (peut-être l'espèce couvrant presque totalement le territoire), mais irrégulier. Localement en régression par suite de modifications des biotopes.

Pousse jusqu'à 2500m d'altitude ; préfère les bois ouverts, pâturages mouillés et fourrés sur sol argileux.

On reconnaît plusieurs races distinctes.

" extrait du guide des Orchidées - Delachaux & Niestlé "

clic sur l'image pour mieux voir
clic sur l'image pour mieux voir
clic sur l'image pour mieux voir

clic sur l'image pour mieux voir

Retour à l'accueil